Тезисы выступления на конференции по психолого-педагогическим классам

Психолого-педагогические классы - лаборатория партнерства в школе с углубленным изучением немецкого языка.
тезисы для выступления на конференции


1. Новые решения – для новых вызовов! «Вы подаете пример нелогичности, если используете те же методы, с помощью которых обучали вас, только потому, что они достались вам по наследству» Руми, поэт-суфий.

2. В средней школе акцент в профориентационной работе делается на формирование осознанного выбора и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе профессиональных предпочтений. В девятом классе ребенок попадает в точку принятия решения о своем будущем, пока только в форме выбора дополнительных предметов по ОГЭ. И это тот момент, когда подросток сознательно задумывается о своем дальнейшем профильном обучении, у него возникает запрос на персонализированный тип профориентации, он хочет узнать свои сильные стороны и дефициты навыков, «попробовать себя» в различных видах деятельности. Общеобразовательные предметы в школе в основном оторваны от профессиональной деятельности. Выбор, который должен сделать подросток несвободный: есть сомнения в собственных силах, есть опасение не поступить, есть давление семейного бэкграунда и страх принятия важного решения. Склонности к видам деятельности, это не панацея. Но возможность поговорить с подростком. 9-11 класс обучающиеся погружаются в профильное образование, уточняют свой выбор, развивают «гибкие навыки».

3. Сотрудничество школы с ВУЗами и колледжами. Главной целью сетевой формы взаимодействия является повышение эффективности и снижение издержек в использовании у различных организаций кадровых, материальных, информационных, социальных ресурсов для реализации общих целей. В области профориентации обучающихся, школа берет на себя функцию кооперации с учреждениями дополнительного и профессионального образования, предприятиями, органами самоуправления, общественными организациями.

4. Стандартный способ работы ВУЗов и колледжей со школьниками: будущими абитуриентами, это проведение Дней открытых дверей. Во время таких мероприятий проводится экскурсия по ВУЗу, факультету, кафедре, показываются презентаций, мастер-классы, выступают студенты. Сайты СПО и ВУЗов содержат информационные разделы для будущих абитуриентов с информацией о возможности поступления, по конкурсам и баллам предыдущих годов. Информационное пространство настраивается специальным образом, чтобы ребенок получил представление о том, как поступить, о программах обучения, проводится профтестирование, но информация о профессиях, специальностях, зарплатах, карьерном росте в данной профессиональной сфере практически не упоминается. Возникают вопросы. Может ли старшеклассник рационально выбрать образовательную программу? Равен ли выбор образовательной программы выбору профессии? В ВУЗе программа подготовки, это не совсем профессия, это то, что до... А мотивируют возможности, которые у тебе откроются, после обучения, возможности личностного самоопределения. Карьерный трек в дальнейшем
5. Еще один вариант взаимодействия школы с ВУЗами и колледжами - открытие профильных классов, занятия с преподавателями ВУЗов, в привычной школьной обстановке. Школа сотрудничает с Гидрометом, РАНХиГС, Военной академией им Можайского, Военной академией связи. Педагогическим университетом (практика студентов магистров и бакалавров на базе школы 2 раза в год, участие школьников 10-11 классов фестивале, проводимым Студенческим обществом, «Юниоры науки 5-8 классы образовательный проект, лингвистическое погружение 10 класс уроки на иностранном языке и в 4 четверти квест в Петропавловке, КлеVER – цикл интеллектуальных игр 9 классы.
Используемый инструментарий
А) программа внеурочных занятий 9 -11 класс.
Б) Лучшее! целевые смены в лагерях во время учебного года «Школа вожатых 1.0, 2.0..., профпробы
В) индивидуальные учебные проекты по психолого-педагогической тематике , конференции
Г) работа на мероприятиях по плану воспитательной работы (организация игр на переменах, волонтерство, проведение классных часов, мероприятий, праздников)
Д) участие обучающихся в студенческих проектах,
Вопросы к обсуждению.
1. Профессия педагога не интересна для многих, так как образ педагога складывается «стихийно». Профессия «психолога» вызывает некоторый интерес, но реальных знаний нет. Задача ПППК – реальные знания и навыки, для «сомневающихся» акцент на развитие мягких навыков.
2. Сетевое взаимодействие с ВУЗами, индивидуальные исследовательские проекты по программе ВУЗов или кураторстве преподавателей.
3. Перегруженность обучающихся, специфика немецкой школы после 24 февраля.
4. Общеобразовательные предметы в школе в основном оторваны от профессиональной деятельности.

Дополнительная информация