Аналитический отчет о деятельности педагога-психолога 2015-2016 учебный год

12Фрагменты годового аналитического отчета о деятельбности педагога-психолога в 2015-2016 учебном году

Сравнение результатов работы  в 2014/15 уч.г. и 2015/16 уч.г.

 В 2015-2016 учебном году в соответствии с планом работы учебного заведения обеспечивалось психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса, были созданы условия для сохранения психологического здоровья субъектов образовательного процесса, обеспечивался личностно-дифференцированный подход к его участникам.

Динамика изменений

12

13

11111

 1. Консультационное направление.

Всего проведено 306 индивидуальных консультаций; из них:
- для родителей – 69 консультации с конкретными рекомендациями по вопросам развития и воспитания ребенка;
- для учащихся – 192;
- беседы с классными руководителями и педагогами – 35;
- профориентационное тестирование – 6;
-запросы администрации – 4
Консультирование проводилось по проблемам: школьной неуспеваемости, агрессивности, психологических травм, личностным проблемам, проблемам общения, воровства, прогулам без уважительных причин, по вопросам развития, по конфликтам в семье, в классе.

2. Коррекционные занятия с детьми, имеющими психологические особенности в развитии.

Индивидуальная коррекция проводилась в ходе психологического сопровождения учащихся группы риска, учащихся с низким социометрическим статусом и учащимися, состоящими на ВШК.
В течение учебного года проведены 34 игровых занятия (песочница). Занятия проводились для 2-х детей на домашнем обучении, с целью их интеграции в школьную жизнь, 1-ОВЗ, 2-гиперактивные дети, 1- трагедия в семье, 1- проблемы адаптации.

3. Диагностическое направление.

• В 1-х классах проведена работа по изучению психоэмоционального состояния обучающихся, их адаптации к школьной деятельности (диагностический минимум, посещение уроков, беседы-консультации с учителями, родителями, выявление и коррекционная работа по предупреждению дезадаптации)
• Проведена работа по адаптации учащихся пятых классов (анкетирование, посещение уроков, беседы-консультации с учителями предметниками и классными руководителями), составлена аналитическая записка.
• Проведено анкетирование с целью изучения психологического климата, удовлетворенности различными сторонами учебного процесса и мотивации к деятельности в 10 классе, составлена аналитическая записка;
• Проведено тестирование для изучения уровня развития познавательных функций и готовность учиться в средней школе в 4-х классах, составлена аналитическая записка.
• Проведено анкетирование родителей 6-х и 10 класса по вопросу психологической безопасности образовательной среды и отношения родителей учащихся к школе, составлена аналитическая записка.
• Индивидуальная диагностика учащихся проводилась в целях профилактики девиантного поведения (воровство, драки), в целях уточнения образовательного маршрута, в случаях кризисных ситуаций (смерть родителя, развод) и для состоящих на ВШК, по запросам субъектов профилактики.
• Пояснение к графику «Общее количество обследуемых». В 2014-2015 учебном году была проведена диагностика отношения родителей учащихся 4-х классов к школе, в 2015-2016 году было проведено анкетирование родителей 6-х и 10-го класса.

4. Профилактическое направление.
Были проведен классный час по теме «Драка» для учеников 3-а класса.
По итогам посещения уроков в 1-х и 2-х классах проведены беседы с классными руководителями по поводу «сложных» учащихся.
Обеспечен контроль и психологическая помощь в адаптации «вновь прибывшим», 8 человек.
Проводились индивидуальные занятия (психологическая поддержка) для детей, переживающих травму (смерть родителя) НБ, НЛ, ЮК, БЮ.
5. Просветительское и организационно-методическое направление.
В рамках данного направления проведены выступления на родительских собраниях по темам: «Адаптация первоклассников», «Адаптация учащихся 5-х классов».
Проведены 4 мероприятия в рамках годового семинара по повышению коммуникативной компетентности педагогов.
Подготовлена команда 9 кл. для участия в районной профориентационной игре.

6. Анализ причин обращения к психологу-педагогу участников образовательного процесса:
Родители учащихся начальной школы обращались для личной консультации по причине: ребенок не хочет идти в школу, ребенка обижают одноклассники, ребенок не справляется с учебной нагрузкой.
Родители учащихся 5-9 классов обращались по причинам: ребенок прогуливает уроки, плохо учится, конфликты в семье, проблемы межличностных отношений, ребенок обманывает.
Учащиеся самостоятельно обращались за психологической поддержкой, без формулировки причины (начальная школа), из-за конфликтов с родителями (не дают общаться с друзьями, не пускаю гулять), профориентации. С большинством учащихся индивидуальные консультации проводились после обращения с соответствующим запросом педагогов или классных руководителей.
С классными руководителями обсуждались проблемные учащиеся, учащиеся с низкой мотивацией к учебе, намечались соответствующие мероприятия по психологической коррекции, обсуждались результаты тестирований и стратегия поведения с теми или иными учащимися.

Выводы.
Задачи, поставленные на отчетный период, выполнены. Прослеживается повышение уровня психологической компетентности среди учащихся, улучшаются их адаптационные возможности. Организована и проводится работа с учащимися, нуждающимися в психолого-педагогическом сопровождении. Улучшается психологический климат в педагогическом коллективе. Повышается стрессоустойчивость участников образовательного процесса.

Педагог-психолог
Ульяновская С.Н.
10 июня 2016

 
Полный текст годового аналитического отчета о деятельности педагога-психолога можно посмотреть в приложенном файле.
 
 
 
 
 
Вложения:
Скачать этот файл (psiihol-otchet-2015-2016.doc)psiihol-otchet-2015-2016.doc[ ]439 kB

Дополнительная информация