Педагогический совет «Об итогах работы школы в 2023-2024 учебном году»
- Подробности
- Категория: События
- Опубликовано 24.06.2024 18:30
- Автор: Administrator
- Просмотров: 128
В ГБОУ СОШ 72 Калининского района Санкт-Петербурга 18.06.2024 прошел педагогический совет «Об итогах работы школы в 2023-2024 учебном году».Разговор шел о ключевых аспектах работы школы в прошедшем учебном году.
Год для школы был непростым. По результатам внешнего мониторинга 2022-2023 учебного года школа попала в перечень школ, показывающих низкие образовательные результаты. Были разработаны антикризисные программы, построен индивидуальный образовательный маршрут повышения профессиональных компетенций педагогов. Совместно с центром оценки качества информационно методического центра Калининского района организовано повышение квалификации для 25 учителей по программе «Профиль роста: стратегии и технологии адресной поддержки педагогов школ с низкими результатами качества образования».
Отчёты об итогах работы по структурным подразделениям были представлены заместителями директора по учебно-воспитательной работе Домниной Татьяной Васильевной (иностранные языки), Малофеевой Еленой Леонидовной (начальная школа), Новиченко Ириной Васильевной (основная и старшая школа), заместителем директора по воспитательной работе Кулаковой Наталией Вячеславовной, заведующей ОДОД Сидоренко Ириной Александровной. Опытом работы первого года в новой должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями поделилась Романова Ксения Алексеевна в выступлении «Два лучше, чем один».
Результаты работы школы по учебной деятельности можно считать удовлетворительными. Из 31 класса 100% успеваемость имеют 23 класса. На «отлично» год закончили 42 человека, из них 9 учащихся имеют отличные результаты во всех четвертях учебного года и награждены Грамотой «За отличные успехи в учении». С академической задолженностью переведены в следующий класс 20 учащихся.
Результаты ВПР показали положительную динамику:
- по математике в 5,7 и 8 классах;
- по русскому языку в 6 и 8 классах.
Хорошие результаты ВПР:
- в 4 классах – по математике и окружающему миру;
- в 5 классах – по всем предметам;
- в 6 классах – по истории, географии, биологии;
- в 7 классах – по биологии, обществознанию, физике;
- в 8 классах – по русскому языку, математике, физике, химии, обществознанию.
Промежуточные результаты государственной итоговой аттестации за курс основного общего образования имеют положительную динамику по сравнению с прошлым учебным годом. По обязательным предметам – русский язык и математика профильная в 2024 ребята показали высокие результаты на ЕГЭ.
Русский язык сдавали всего 41 ученик: 80 баллов и выше - 12 чел., из них 90 баллов и выше - 5 чел., наивысший балл – 97, учитель - Дмитриева Светлана Игоревна.
Математику на профильном уровне сдавали 23 ученика: 80 баллов и выше - 10 чел., из них 90 баллов и выше - 1 чел., наивысший балл – 92, учитель - Андреева Ирина Юрьевна.
Медаль «За особые успехи в обучении I степени» - 6 чел. Из них 2 чел. получают ещё и почетный знак «За особые успехи в учении». Медаль «За особые успехи в обучении II степени» - 1 чел.
Диссеминация педагогического опыта представлена проведением городских и районах семинаров на базе школы, организации педагогической практики студентов по иностранным языкам, математике, участием в выездных ПедСоветах Центра знаний «Машук».
Увеличивается доля участия обучающихся и результативность во ВОШ, различных конкурсах и олимпиадах.
Воспитательная работа выстраивалась в соответствии с Рабочей программой воспитания. Школа продолжила работу в режиме Федеральной инновационной площадки по теме «Эффективные практики классного руководителя (куратора группы) в контексте реализации программы воспитания». Вышел в свет 12 выпуск ежегодного научно-методического альманаха «Наша школа – территория инноваций».
В школе официально зарегистрирован юнармейский отряд им. Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта Кутузова Р.В. Обучающиеся начальной школы вступили в ряды движения «Орлята России». Реализуется профориентационной проект «Билет в будущее».
По инициативе клуба Большой перемены ГБОУ СОШ 72 школа стала площадкой проведения Межрегионального фестиваля клубов «Невские ласточки», посвященного 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В мае 2024 г. школа вступила в Ассоциацию школ Российской Федерации и Республики Беларусь.
В рамках года Семьи разработана и реализуется программа «Родительская академия».
Задачи на будущий 2024-2025 учебный год были сформулированы на основании результатов самодиагностики по всем магистральным направлениям проекта «Школа Минпросвещения»:
- Создание условий для выхода из перечня школ с признаками необъективности результатов;
- Совершенствование профессиональных компетенций педагогов в части обучения детей с ОВЗ и инвалидностью;
- Увеличение доли педагогов, проведших повышение квалификации по инструментам цифровой образовательной среды и в сфере воспитания;
- Увеличение доли педагогических работников использующих ФГИС «Моя школа», в том числе верифицированного образовательного контента;
- Модернизация внутришкольного пространства – оснащение IT оборудованием, создание центра детских инициатив, участие в проекте «Твой бюджет в школах - 2024»;
- Выпуск 13/2025 ежегодного научно-методического альманаха «Родительская академия: секреты семейного воспитания»;
- Реализация проекта «Моя первая профессия» совместно с социальным партнером АНПОО «Хакслет колледж» с выдачей свидетельства о профессии «Оператор информационных систем и ресурсов» и/или «Мастер по разработке рекламного и дизайнерского контента» ;
- Повышение качества образования и мотивационного стимула обучающихся к учебе посредством реализация проекта «Умные каникулы» - иностранный язык, физика, химия, биология.
Для реализации приоритетных направлений и задач в 2024-2025 учебном году особая роль отведена педагогическому коллективу. Именно кадры приводят в действие любой инновационный проект или идею. В современном мире к личности учителя предъявляются очень много требований.Учитель должен быть безупречным, начиная от внешнего вида и заканчивая манерой поведения.Всем манерам учителя должна быть присуща одна общая черта - это соблюдение педагогического такта, который включает в себя повышенную чуткость к окружающим. Личностные качества в учительской профессии не отделимы от профессиональных. Современный учитель должен идти в ногу со временем. Сегодня педагог действительно должен знать и уметь многое, чтобы оставаться интересным своим ученикам.
Каков портрет учителя школы 72?
-Учитель школы №72 – это женщина. 95% педагогического коллектива составляют женщины.
- Учителю школы №72 46 лет – учитель в самом расцвете сил!
- Педагогический стаж учителя школы №72 равен 19,5 лет. Смело можно сказать, что это опытный педагог!
- Учитель школы №72 проходит ежегодно обучение на курсах повышения квалификации в объеме 30 часов. Значит, он любит учиться!
- Учитель школы №72 на своих женских плечах выдерживает нагрузку в среднем 1,3 ставки. При этом в течение учебного года в среднем каждый педагог выходил на замену в количестве 48 часов (при ставке педагога 18 часов это +2,5 недели рабочего времени). Учитель школы №72 – выносливый и трудолюбивый человек!