Силантьева М.Б. Просто хорошие люди. Комплексная работа по воспитанию личности в коллективе
- Подробности
- Категория: Выпуск 4
- Опубликовано 19.05.2016 14:21
- Автор: Administrator
- Просмотров: 1810
Силантьева Маргарита Борисовна,
учитель физической культуры,
классный руководитель 7 В (2015-2016)
Просто хорошие люди
Комплексная работа по воспитанию личности в коллективе
Школа - тяжелый период в жизни каждого ребенка. И не только ребенка, но и родителей. Классный руководитель - один из тех, кто должен помочь пройти этот этап с наименьшими потерями. Это и проблемы учебы, и проблемы здоровья, и проблемы межличностных отношений, и проблемы воспитания. Классный руководитель - это тот человек, который создает в коллективе атмосферу добра и уюта, с которым можно поговорить не только о делах, но и просто так. И это уже не коллектив, а семья, в котором есть и любовь, и уважение к каждому ребенку.
2013 год. Я стою на крылечке школы, в руках у меня табличка с надписью 5в класс. И рядом 21 личность, каждая из которых со своим характером, со своей ответственностью, со своей душой, со своим счастьем! Сама я по жизни боец и трудоголик. И с самого начала в работе с коллективом была сформулирована установка на рабочую атмосферу в классе. Девизом класса стало высказывание Леонардо да Винчи ”Счастье достается тому, кто много трудится”.
Небольшое отступление. Проблема трудолюбия очень актуальна во все времена. Оно формируется еще с детства, и особая роль отводится именно родителям. Роль семьи - определяющая в развитии ребенка, и именно с детства родители формируют привычку трудиться! Очень важен результат труда и понимание того, что он дарит человеку: минуты радости или наслаждения, а возможно и счастья.
А что же с трудолюбием в моем теперь 5в классе? В классе преобладающее количество девочек. Казалось бы надо радоваться, ведь женский пол считается, в отличие от мужского, более работоспособным. Но это не про мой класс! Большинство детей в классе по своей натуре склонны к лени, они не приучены к труду. Говорят, что “Спасение утопающего дело рук самого утопающего”, но у меня на этот счет свое мнение. Надо помочь человеку изменить себя, задать ему цель, найти ему дело, которое в дальнейшем будет приносить ему удовлетворение.
Но как победить лень?
Необходимо найти общее дело, создать атмосферу сплоченности в коллективе и работать на общий успех команды. Именно команды! Я желала бы, чтобы 5в стал командой, где каждый был бы связан со всеми общей идеей, общими интересами. Слово команда заимствована из спортивного лексикона, а поскольку я человек из спорта, мне это импонирует. И был рожден еще один девиз класса: “ Команда - когда мы вместе!”
А ещё важно, чтобы родитель посмотрел на своего ребёнка с другой стороны - каков же он в стенах школы. Поэтому в команду класса были подключены и родители, и их непосредственное участие в мероприятиях становится ещё более важно для формирования личности ребенка. Идеи мероприятий возникали спонтанно, внезапно, вдруг. И превращались в акции, проекты, интегрированные уроки, марафоны, походы, домашние чаепития, классные часы.
Первым нашим общим делом стало участие в Акции по сбору макулатуры. В нашей школе, два раза осенью и два раза весной, проводится организованный сбор макулатуры. Я провела классный час: "Собери макулатуру - спаси дерево!", объяснив смысл и идею акции. Принести макулатуру должен был каждый. Не все родители приняли мою идею на "ура". Где взять? Зачем? В каждом доме, в каждой семье неизбежно скапливаются старые бумаги. На удивление, дети ответственно подошли к этому делу. Но не обошлось и без тех, кто остался равнодушным. Мы собрали больше всех в школе и победили! Рады были все, и даже родители. Хоть раз мы в чем-то превзошли А и Б классы. Но суть в другом, в активной жизненной позиции! В течение нескольких лет мы, команда, уже 7в + родители, сдаем макулатуру и занимаем первые места в школе, хотя иногда они "бурчат", что устали, что макулатуры уже нет. Но каждый раз она опять появляется. Некоторые семьи подключают весь подъезд к сбору, у кого-то подключается офис. Бывало объем макулатуры переваливал за пол-тонны. Не скрою, что каждый раз, один, два человека безответственно подходят к общему делу. Но когда мы в очередной раз выигрываем по объему собранной макулатуры, а это есть трудовое воспитание, мы становимся Счастливыми! За два с половиной года нашими совместными усилиями было собрано 2980 кг. 50 деревьев были спасены от вырубки! Это благое дело будет иметь свое продолжение (См. Приложение 1. Результаты сборов макулатуры за 2013-2015 годы в материалах Живой школы).
Следующим направлением моей работы с детьми стало вовлечение их в занятия спортом. Я хотела свою любовь к волейболу передать детям. Волейбол очень интеллигентный и интеллектуальный вид спорта. Он учит общению в коллективе, он сплачивает команду. Волейбол дал мне возможность установить еще более тесную связь с детьми. В первый год обучения занималось 17 человек из 21 в классе. Конечно, отсев неизбежен. В настоящее время серьезно волейболом занимается 10 человек. И эти 10 являются связующим звеном в общении с остальными. Не скрою тот факт, что не все дети положительно относятся к занятиям физической культурой и спортом. Причина такого отношения и есть лень; не заложена привычка физического труда с детства. А потом, когда человек взрослеет, возникает внутренний комплекс: я это не умею, я это не могу, у меня не получится. А те дети, назовем их воодушевленными волейболистами, своим спортивным настроем, своим сформированным характером, волей и опытом вдохновляют остальных, ленивых и слабых духом.
Очень важно заниматься спортом! Спорт воспитывает культуру движений, но самое главное, учит человеческому общению, учит понимать друг друга, учит дружбе!
Увлечение волейболом выходит у нас за рамки спортивного зала. Мы путешествуем, ходим в походы, выезжаем на турниры. В копилке наших выездов города: Сестрорецк, Кировск, Псков, Великий Новгород, Алушта.
Традиционным является Рождественский турнир в городе Сестрорецке. Дети играют на открытом воздухе, на снегу наравне со взрослыми. В прошлом, 2015 году, команда юношей, тогда еще 6в, в составе 4 человек выиграли у ребят специализированной спортивной школы.
Поездка в город Кировск также является ежегодной и имеет не только соревновательную направленность, но и является одной из форм патриотического воспитания молодежи. Открытый турнир по волейболу на снегу в городе Кировске, а он проводится в этом году уже в 4 раз, посвящён 72-годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Это есть турнир памяти для всех россиян и особенно, для жителей Ленинграда/Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и для ребят моего класса несомненно.
Первый детский всероссийский фестиваль волейбола в Великом Новгороде, фестиваль снежного волейбола “Масленица” в Пскове - это ещё одна часть наших совместных поездок. Показать себя как неплохого волейболиста на соревнованиях - это здорово! А ещё важно развивать и расширять свой кругозор, что и дают нам поездки. А знакомство с историей и другой культурой позволит вырасти в Личность!
Спорт даёт понимание смысла жизни, даёт клик в Счастливую жизнь. (См. Приложение 2. Спортивные турниры в материалах Живой школы).
2014 год. В российском городе Сочи проходят Зимние Олимпийские Игры. Мне необходимо было связать столь великое событие как национальное достояние с пониманием важности и гордости за свою страну у ребят.
Интереснейший проект был придуман одним из родителей. Это творческий человек, мама, неравнодушная ко всему, что происходит в жизни класса. Название проекта: “Спортивный корреспондент”. Дети брали интервью у учителей. Узнавали о спортивных увлечениях их детства, спрашивали, ведут ли они сейчас здоровый образ жизни и какие виды спорта им более интересны (не только теоретически), ходят ли учителя сегодня в спортивный зал, будут ли они следить за новостями Олимпиады. Ребята рассказывали о спортивных объектах Олимпийской деревни, о том, какое это грандиозное событие! Причём делали они это самостоятельно, с энтузиазмом. И напоследок было снято видео-интервью с директором школы. В итоге, анализируя, я поняла, что детям необходимы такие проекты. Им только дать идею, направить, подтолкнуть, и они готовы самостоятельно себя реализовывать. (См. Приложение 2. Проект: Спортивный корреспондент в материалах Живой школы).
А дальше 2015 год. Учебный процесс идет вяло, из двоек не вылезаем, особенно печально с предметом "русский язык". В голову пришла мысль, а что если соединить два предмета - русский язык и физическую культуру. Во-первых, интересно и ново, во-вторых, стимул для совершенствования себя в гуманитарной области. Не могу сказать, что произошли какие-то глобальные изменения в качестве знаний по русскому языку, но менять стиль в обучении детей, менять методику преподавания важно, особенно для детей, не заинтересованных процессом учёбы. И ещё очень важно развивать стремление у детей к физическому и духовному самосовершенствованию. Межпредметная связь расширялась, добавлялись и другие предметы гуманитарного цикла: литература и география. В перспективе есть желание провести интегрированный урок немецкого языка и физической культуры по любимой моей и, думаю, детей теме: ”Волейбол”.
В продолжение той же темы - нежелания учиться, нежелания учить стихи. Это и есть жизненная леность, и, как следствие, двойки текущие, четвертные, годовые. Что удивительно, в отличие от детей, думаю об этом денно и нощно. Мне захотелось сделать нечто, развивающее душу и внутренний мир ребенка. Появился проект “Литературный марафон”, приуроченный к году литературы. Возможно, это будет мотивировать их учиться, хотя бы в литературной области. Было решено один раз в месяц проводить тематические литературные чтения. И данный проект будет объемной работой, к ней подключились и другие учителя, и родители, которые вошли в состав жюри. Первым условием участия было желание самих детей читать стихи, "обязаловки" не должно было быть. Прежде всего, необходимо было письменно заявиться для участия. А дальше готовиться, выбирать произведение и учить его наизусть. Хочу отметить, что к выбору стихов дети подошли очень творчески. Ребята читали В. Высоцкого, Р. Рождественского, К. Симонова, В. Жуковского, У. Шекспира.
Как все это происходило, можно посмотреть в дневнике событий класса. (см. Февраль 2016. Литературные чтения - http://schule72spb.ru/klassy/2009w.html)
Читая стихи, дети пропускают их через себя, я это вижу! Они выражают свои чувства, свои эмоции посредством стихов. А когда в голове стихи, то и проблем меньше. Надо видеть, как дети волнуются перед выступлением, держа в руках сборники стихов и бубня про себя текст. А как они слушают друг друга, а как они поддерживают друг друга! И оценивают честно!
Учителя - а это, прежде всего, учитель русского языка и литературы, учитель географии и я, учитель физической культуры - своим примером, читая стихи, доказываем детям, прежде всего, что это не так страшно и полезно для жизни. И делаем это искренне, плача, слушая ребят. Не выдерживают и родители, тоже, переживая, всплакнут, а порой и сами почитают любимые стихи.
Хотелось бы немного затронуть тему "Родители". Что же они для меня? И что же я без них?
Это те же люди, как и я, но со своими взглядами на жизнь, на воспитание детей, со своими житейскими проблемами. Порой найти общий язык, ох, как тяжело! Есть мама, с которой мы начали общаться, приятно друг для друга, только спустя два с половиной года. А толчком для этого послужили Литературные чтения! Раскрывав в ребенке грани чего-то, что не знал он сам про себя, не знал и родитель. Так интересный проект изменил самое главное в человеке. Он дал возможность всем - и ребенку, и маме, и мне - поверить в себя! Значит, все делается не напрасно!
С помощью родителей создаются гениальные презентации, пекутся фантастические пироги, планируются интересные поездки и многое ещё чего. Вот, что такое родители!
Для меня главным во взаимоотношениях с родителями является отношение к их детям. Прежде всего, уважение к человеку-личности, которое перерастает в Любовь!
И дети откликаются на такие чувства к ним. Со всей откровенностью скажу, что коллектив В класса душевный и надежный. Если надо организовать приём макулатуры в школе, “Вэшки” безотказно скажут ДА! На любую просьбу они откликаются.
Если рассматривать вопросы учебы, то моё мнение таково. Сравнивать успехи надо только с собственными результатами обучения. Было пять двоек, а осталась одна и появились четвёрки.
Я думаю, то, что вкладывается в детей, вернется сторицей. А в моей жизни важнее всего - что-то делать для людей, радовать их, воспитывать Просто хороших людей. И жить на этом свете не зря.
Закончатся ли наши проекты? Думаю, что порох в пороховницах еще есть.
PS
Мой класс 2015-2016 учебный год на страницах Живой школы - http://schule72spb.ru/klassy/2009w.html
Наш архив:
Визитная карточка 2014-2015 (6"В")
Визитная карточка 2013-2014 (5"В")
Все материалы комплексной публикации
Силантьева М.Б. Просто хорошие люди. Комплексная работа по воспитанию личности в коллективе
Приложение 1. Результаты сборов макулатуры за 2013-2015 годы в материалах Живой школы
Приложение 2. Яркие спортивные события на страницах Живой школы