Исследовательский проект "Родство немецкого и русского языков" в 5 -х классах 2017
- Подробности
- Категория: Рыкова Дарья Владимировна. Разное
- Опубликовано 31.05.2017 17:07
- Автор: Рыкова Дарья Владимировна
- Просмотров: 633
Мои ученики 5 а и 5 б классов и группа 5 а Александры Николаевны Парахонской приняли участие в исследовательском проекте « Родство немецкого и русского языков».
На первом этапе нашего проекта учащиеся прочитали с учителем русского языка и литературы Балашовой Кристиной Витальевной древнюю легенду о Вавилонской башне. Исследования ученых доказывают существование единого для многих народов празыка, который лег в основу многих европейских языков. В общих чертах мы познакомили учащихся с генеалогической классификацией языков. В качестве объекта исследования учащиеся выбрали разные языки. Они должны были найти информацию по каждому выбранному языку: принадлежность данного языка к языковой семье и место языка в этой семье, страны распространения и количество говорящих в мире на этом языке. Результаты исследования они оформили в виде листочка, который прикрепили на ветвь нашего общего языкового дерева. Особое внимание мы уделили германским и славянским языкам и выяснили, что они относятся к одной самой большой (более 2.7 млрд говорящих) индоевропейской семье.
На следующем этапе учащиеся работали со словами, которые во многих индоевропейских языках схожи по звучанию и имеют одинаковое или близкое значение. Они выбрали из предложенного списка слова русского зыка для исследования, чтобы изучить историю слова при помощи этимологического словаря. Они должны были найти родственное слово в немецком языке, а также в другом германском языке- английском, по желанию, и в других языках. Слова мы записали на кирпичиках и сложили башню. Мы обратили внимание, что только определенные слова сохранились во многих языках неизменными. Эти слова относятся к базовому лексическому пласту любого языка: семья и окружающий мир. Некоторые слова не поменяли свое значение, некоторые имеют разное значение в современных европейских языках, но сохранили связь со словом предком.
На заключительном этапе учащиеся ответили на вопросы по содержанию проекта и оценили свою работу.
Проект важен для повышения интереса к изучению иностранных языков не только как способа коммуникации, но и как способа понимания общей картины мира и жизни.