Посещение музея А.В. Суворова с 6 в .

Suvm1.jpg

Активные ребята из 6 "в" посетили государственный мемориальный музей
А. В. Суворова и совершили пешеходную прогулку от метро пл. Восстания до музея.

Необычный и очень красивый вид здания. Внешний вид музея украшает мозаичное панно "Отъезд Суворова из Кончанского в поход 1799 года", сцена из жизни великого полководца. Панно выполнял М.И. Зощенко, отец известного нам русского писателя, М.М. Зощенко.

Сегодня музей ведёт активную экскурсионную и выставочную работу.
Образ великого полководца служит примером для целенаправленной и напряжённой работы над собой, и сегодня привлекает тысячи ребят. Чувство патриотизма А.В. Суворова было самоотверженным, сознательным, он гордился, что он - сын России.

Prog12.jpg

"Василий Теркин" с 6 в. ДК Ленсовета.

"И значит нам нужна одна победа
Одна на всех - мы за ценой не постоим
Одна на всех - мы за ценой не постоим"!

Vasterk.jpg

Музыкально-поэтическую постановку "Василий Теркин" по мотивам одноименной поэмы Александра Твардовского посетили шестиклассники вместе с родителями и педагогами.
Он повествует о простом русском солдате с веселым, отважным неунывающим характером, который проходит все испытания войной. Поэма стала одним из самых известных произведений о Великой Отечественной войне в русской литературе. В постановке режиссёр раскрывает тему войны, упоминая события 1941 – 1942 годов: битву у Волги, переправу через Днепр, взятие Берлина. Связующим мотивом произведения становится мотив дороги, по которой солдаты идут к цели, к победе.
В спектаклем прозвучали песни военных лет: "Ты ждёшь, Лизавета...", " Эх, дороги...", "Смуглянка", "Пела гармошка", "На безымянной высоте" и др. Всё песни сопровождались потрясающими танцевальными номерами. Живая и трогательная постановка, наполненная весёлым задором!
Посвящается советскому солдату — герою и победителю!
В конце спектакля зрители артистам аплодировали стоя.
На экране шли фотографии Бессмертного полка...

3 сентября 2022

vistupl.jpg.jpg

 

 

Саблинские пещеры с 6 в.

alnews23.jpg11 сентября 2022, в тёплый воскресный день, 6в класс выехал за город с целью посещения уникального Саблинского памятника природы.
Поселок Ульяновка (бывшее Саблино) расположен в Тосненском районе, в 40 км от Санкт-Петербурга и ведет свою историю с 1727 года. Эта местность привлекает к себе туристов благодаря расположенным в границах поселения редкой красоты водопадам, каньонам и пещерам – бывшим горным выработкам.
Ребята посетили левобережную пещеру 19 в., где находятся несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал Подземного Короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный, Красная шапочка и другие.
Завораживают стены пещер, состоящие из белого и красного песчаника, а своды — из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка. Здесь +8 круглый год. Ребятам ещё посчастливилось увидеть летучую мышь и бабочек.
В предверии памяти св. Александра Невского шестиклассники также побывали на Мемориальном комплексе-месте стоянке дружины Александра Невского перед Невской битвой. Графская гора, так называется возвышенность у реки Тосны между посёлком Ульяновка и городом Никольское.Здесь по преданию, молодой князь Александр Ярославович всю ночь молился вместе с дружиной перед Невской битвой 15 июля 1240 года о даровании победы. Полководец понимал, что с малой дружинной идёт на очень рискованное мероприятие.Именно здесь Александр и произнес первый раз фразу: "Рискнем, братья. Ибо не в силе Бог, а в правде!"
Закончилась экскурсия у Тосненского водопада - это одна из самых впечатляющих и интереснейших достопримечательностей Ленинградской области.

alnew11.jpg

Музей "Дорога жизни". 5 в класс, 12.02.2022

muzeejpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 https://vk.com/club1036048?from=quick_search&w=wall-1036048_2697%2Fall

12 февраля 5в класс посетил музей "Дорога жизни", расположенный на берегу Ладожского озера в посёлке Коккорево.

Этот музей - филиал Центрального военно-морского музея им. имп. Петра Великого.
Место для музея выбрано не случайно, ведь именно здесь с конца осени 1941 года. располагался штаб «ледовой» дороги, по которой осуществлялась транспортировка продовольствия и грузов для блокадного Ленинграда.  Маршрут, спасший бесчисленное количество  жизней во время войны.
Сюда в 1942 году провели по дну озера высоковольтный кабель, названный кабелем жизни. Кстати, его кусок можно увидеть в музее.

«Дорога жизни» — это единственный путь, соединявший осажденный Ленинград с Большой землёй. Длина трассы была 33 км со своими знаками и регулировщиками.
В сложнейших условиях, под постоянными обстрелами, днем и ночью по льду Ладоги  шли колонны легендарных полуторок с людьми и грузами.
Для осаждённого Ленинграда - это была настоящая Дорога жизни. Позже поэтесса  Ольга Бергольц напишет:
"Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги".

В начале экскурсии ребятам показали уникальный фильм "Дорога жизни" с документальными съёмками событий времен войны. В конце была проведена интересная викторина.
Основная часть музея  посвящена блокаде и Дороге жизни. Множество макетов самолетов, танков, судов, ракет, пистолетов. Военная форма и экипировка моряков, летчиков, водолазов и др. Фотографии героев, письма, карты военных действий, подробная информация периодов войны.
Особенно запомнился павильон крупногабаритных экспонатов.
В музее можно увидеть АТУЛ-АЛ2 — советский городской автобус. Пассажировместимость такого автобуса 26 человек, максимальная скорость 60 км/ч.  На нем вывозили детей из блокадного Ленинграда.
На открытой площадке самоходные баржи, пароходы, самолет Ли-2, доставлявшие груз в непокоренный город, внушительная коллекция морских пушек с кораблей, а также гаубиц с подробной информацией о каждом экспонате.
После музея автобус с ребятами двинулся к памятнику "Разорванное кольцо". Здесь открылся красивый вид на Ладогу, покрытую льдом и снегом.
После минуты молчания, пятиклассники возложили цветы к вечному огню.
Никто не забыт-ничто не забыто.

 

muzei.jpg

 

 

Дополнительная информация