Осипова С.А. Приёмы работы с “трудным” классом

Осипова Светлана Александрова,
учитель ИЗО, МХК,
классный руководитель

 

Приёмы работы с "трудным" классом

Воспитать человека! Чтобы выполнить эту  задачу, необходим подход к будущему человеку с нескольких  сторон. Участники воспитательных событий - это родители, бабушки и дедушки, другие родственники, няни, друзья и знакомые, воспитатели, учителя и конечно же классные руководители. Все эти люди участвуют в "создании" и развитии человека, накладывают свой отпечаток на его личность, характер, манеры поведения и внешний вид. Не обойтись и без сверстников, одноклассников, создающих микросоциум со своими правилами и моральными ценностями.

Что же такое "трудный" класс?

"Трудным" можно назвать тот класс, в котором:

  1. большая часть детей с низкой успеваемостью,

  2. поведение учеников не соответствует нормам поведения в школе, у многих  почти отсутствуют или не развиты положительные качества личности,

  3. нет взаимопонимания и нарушено взаимодействие  с родителями.

"Трудный" класс - это всегда комбинация "трудных" детей. Наиболее сложным является тот класс, в котором присутствуют  три составляющие: проблемы с учебой, плохое поведение, трудные родители,

Также трудной  можно назвать и ситуацию, где большинство детей с плохим поведением и отсутствием мотивации к учебе, имеют вредные привычки, входят в состав неформальных  группировок.

Чуть проще работать с комбинацией, где остаются проблемы с обучением, но процессы, связанные с поведением,  помогают контролировать родители.  

"Коллективчик"

Уже более 15 лет я работаю с классами, где нет идеальных родителей и учеников. Все классы, мне доставались не по моему огромному желанию, а по случаю. Первый мой класс стал для меня настоящей проверкой на выживание. Я взяла их в 6 классе и была у них уже пятым классным руководителем. Сформировался такой класс из трех параллельных классов. После трех лет обучения  в этот класс были собраны самые слабые в учебе дети. Так был открыт четвертый параллельный класс в школе, но без углубленного изучения немецкого языка. С каждым последующим годом в него добавлялись те ученики, чье поведение не устраивало родителей и  классных руководителей "хороших" классов. Так набрался "коллективчик",  который создавал проблемы всей школе.

Как сделать из них нормальных учеников, а тем более воспитать человека, я на тот момент не знала и считала это невыполнимой задачей. С чем нужно разбираться в первую очередь, тоже не понятно. Что важнее учеба или сначала попытаться поработать над поведением, почти треть класса, другими классными руководителями, была поставлена на внутришкольный контроль.

Проблем у детей этого класса было много. Никто не хотел учиться, самооценка занижена, агрессия выплескивалась через край, почти все школьные мероприятия для них были закрыты, ведь никто не хотел проблем. Родители этих детей находились примерно в той же ситуации. Потеряли всякий интерес к школе и успеваемости собственных детей.

Каждый раз я заходила в этот класс со страхом, от них можно было ожидать всего, чего угодно. Я обращалась за советом к опытным классным руководителям, но никто мне не мог помочь. Лишь одна учительница, после очередного скандала с моим классом, крикнула мне вслед: "Да заставь ты их себя уважать, они должны тебя бояться! Либо ты их, либо они тебя! По-другому ты не сможешь сделать из них людей!"

Эта фраза заставила меня пересмотреть и мое поведение с учениками. Видимо, есть дети, на которых никак не действует доброе отношение к ним. Они дома привыкли к крикам, унижениям, а спокойно сказанная фраза для них пустой звук. Вот с этого я и решила начать. Как сделать так, чтобы эти дети воспринимали нормальную человеческую речь и научились слушать учителя на уроке.

Сначала процесс перестраивания поведения на уроке шел медленно и неохотно. Пришлось еще убеждать и родителей, что с сыном или дочкой нужно общаться спокойно. Огромную помощь мне стала оказывать социальный педагог, которая по совместительству являлась сотрудником милиции.

Через год я смогла уже совершенно спокойно вести урок и не повышать на них голос. Все больше мы проводили времени вместе после уроков, начали готовить небольшие мероприятия в своем классе. А личностные качества мне помогали развивать в моих учениках мои собственные дети. Тогда они только пошли в школу. Я придумывала различные поручения для семиклашек, чтобы они смогли выполнять  их вместе с моими детьми или их одноклассниками. Мы вместе делали уроки, и было иногда забавно на них смотреть, как большие стараются объясним задачу младшим, как вместе собирают конструктор или лепят что-то из пластилина. Оказывается, моим семиклашкам так этого не хватало! Далее подключился процесс  самоуправления. Появился интерес к учебе и дети стали сами стараться контролировать на уроке тех, кто мешает учиться.

Различные нормальные человеческие качества начали притягиваться к ним все быстрее и быстрее. Агрессия постепенно уходила, хоть иногда и вспыхивала периодически. Теперь драки между детьми случались редко, а когда происходили,то выяснялось, что боролись за правду. То кто-то обидел одноклассницу, засунув снег ей в портфель и за воротник, то спасали кошку, то еще какие-то были на то причины.

Наша первая автобусная экскурсия тоже стала показательной - и напугала, и обрадовала одновременно.

Мы возвращались на автобусе по загородной трассе с экскурсии, шел сильный снег и было очень холодно. На дороге было много машин, все торопились домой. Вдруг наш автобус забуксовал и заглох. Как водитель ни пытался его завести, ничего не получалось. У родителей, которые были с нами, началась паника. Что делать, как вести детей домой? Водитель несколько раз выходил и что-то пытался ремонтировать, но автобус не заводился, звонил куда-то, но ничего. Водитель просил остановиться других водителей, чтобы они помогли, но никому до нас не было дела. Тогда мои мальчики что-то стали обсуждать между собой и смеяться, я думала, что опять шутку  какую-то придумали. Но как только в очередной раз водитель открыл двери и вышел из автобуса, мальчишки выскочили за ним. Они окружили автобус и стали его толкать. Увидев такую картину, другие водители остановились и помогли нам. Автобус завелся, и мы спокойно доехали до дома. В тот момент я даже не знала, ругать их или хвалить. Мальчишки были грязные и уставшие, но такие счастливые! Увидела я гордость за своих сыновей и у некоторых родителей.

В тот день я поняла, что  они не все будут гениальными музыкантами, инженерами и бизнесменами, а вот Людьми станут точно!

С этого дня процесс развития и формирования  личности человека сделал огромный скачок  с положительным результатом.

"Трудные" родители

Закладывание человеческих качеств, происходит еще у совсем маленького ребёнка и здесь важную роль играют родители и близкие родственники. Если у них самих эти качества хорошо развиты и сформированы, то они практически автоматически перейдут к их ребенку. Малыш будет копировать манеру поведения и поступков своих родственников или делать что-то похожее. Если же один из родителей имеет крупные изъяны в   сформированной личности, то как минимум, будет мешать развивать ребёнка правильно, что вызывает огромные проблемы, как и в семье, так и в учебных учреждениях. В такой ситуации классный руководитель должен стать той палочкой- выручалочкой, которая сможет улаживать конфликты между ребёнком, родителями и учителями.

Моя работа как классного руководителя, чаще всего выстраивается по схеме родитель - ученик. Самая трудная и длительная - это работа с родителями.  Нужно помочь им пересмотреть свои взгляды на разные ситуации школьной и домашней жизни ребёнка. Как только мы видим, что родитель готов с нами сотрудничать, чтобы что-то поменялось в лучшую сторону,  проблем с ребёнком становится гораздо меньше.

Более 15 лет работая в школе, я наблюдаю воспитательный процесс детей от 6 и до 16 лет. Я вижу 2 основные группы детей  с проблемными семейными обстоятельствами:

  • дети из неблагополучных семей или где семья полная, но  детям уделяют минимальное количество времени,

  • дети, чьи родители  настаивают на своей форме воспитания, не видят проблем своего ребёнка, родители, которым безразлично мнение педагогов.

В первом и втором случае ребенок становится трудным по вине родителей. Поэтому первоначальная работа должна быть направлена на работу с родителем, а параллельно - с ребёнком.

Если ребёнок растет в неблагополучной семье, то работа должна проводиться комплексно со школьным психологом и социальным педагогом, с отделом по делам несовершеннолетних, центром сопровождения семьи. Причём работа должна быть четко спланирована и участники должны работать, как единый механизм. Ни одно из звеньев не должно выпадать, так как это сразу же потянет за собой сбой во всей воспитательной схеме. Если, например, социальный педагог находится на больничном, то его должен замещать другой компетентный человек и вести приём по заранее намеченному графику.

Очень большая часть работы ложится на классного руководителя: нужно отслеживать успеваемость ученика, наличие выполненного домашнего задания, своевременный приход и уход из школы, питание ребёнка, внешний вид, взаимоотношения в классе, отношения с учителями, досуг, активность и возможность участвовать в школьных и классных мероприятиях.

В моей практике были дети из детского дома и из трудных семей, с ними приходилось делать многое, чтобы приблизить их жизнь к обычной жизни школьника. День начинался с того, что мы встречались около парадной и шли в школу, потом заплетали косички, проверяли портфель, и ребенок шел на урок. Если внешний вид не соответствовал, приходилось звонить родителям, чтобы принесли другую одежду. В школьном шкафу всегда висел запасной пиджак и брюки, на тот случай, если маму в школу не вызвать. Большую часть домашнего задания тоже делали в школе после уроков. Посещение экскурсионных мест для таких детей  я считаю обязательным, как один из шагов воспитания. Вопрос с оплатой, к счастью, удавалось всегда решать с помощью родителей  этого класса. Каждый вносил свою сумму, которую считал нужной.  Тесное сотрудничество с социальным педагогом и инспектором ОДН, а также службой поддержки семьи  приносили свои результаты. Все в комплексе помогало контролировать ребёнка и семью в целом.

Вторая группа "трудных" обстоятельств - это семья, где ребёнку всё позволено дома, где родители через ребёнка хотят реализовать свои собственные мечты и идут по головам других. Основная установка таких родителей: "Мой ребёнок лучше всех, вы все его не достойны".

Родители второй группы, часто посещают школу, но только для того, чтобы ещё раз убедить всех в гениальности своего ребенка.

У меня была ученица, которую мама хотела сделать балериной, следуя своей собственной заветной  мечте. Девочке этот вид искусства не давался, но мама упорно заставляла ее ходить на тренировки, не давала дочке есть, чтобы не набрала лишний вес. Ребенок на уроке несколько раз падала в обморок, о чём маме неоднократно было сказано. Маму это не остановило, ведь её ребенок гениален во всём, значит надо записать её ещё на дополнительный английский, немецкий и живопись. От такой нагрузки у ребёнка начались проблемы со здоровьем и обучением. В классе девочка стала агрессивной, каждый раз на уроке пыталась доказать, что она гениальна, что только  вызывало насмешки  одноклассников. Дети от нее стали отдаляться, на что она ещё больше злилась и унижала одноклассников. Проблемы  с обучением нарастали, и дочка вместе с мамой заняли агрессивную позицию  по отношению к педагогам. Никто не мог переубедить маму, что она не права. Поведение девочки удавалось корректировать, чтобы не было конфликтных ситуаций с одноклассниками. С мамой было труднее. Не добившись того, чтобы все преподаватели стали выставлять отметку "5", она стала писать разные жалобы на учителей и довела ситуацию до того, что своё недовольство ребёнку стали высказывать сами одноклассники, и кончилось тем, что  девочке пришлось уйти из школы.

Похожая ситуация у меня сейчас в классе  с мальчиком. Мама тоже его считала гениальным и винила учителей, что они этой гениальности никак не видят. А он продолжал получать двойки, срывал уроки, обижал одноклассников, забросил все виды спорта, какие бы ему родители ни оплачивали. В конце 6 класса мама пришла ко мне просить помощи, потому что ребёнок  ни её, ни отца не слушал и по многим предметам у него были двойки. Поговорив с мамой, мы расписали план коррекции его поведения, какие действия должны быть со стороны мамы, что буду делать я. Поставили мальчика на внутришкольный контроль и подключили к работе социального педагога и психолога. Раньше этого сделать было нельзя, мама была против. Теперь, медленно, но верно, мы идем к улучшению ситуации. Пропала агрессия, немного улучшилась успеваемость, стали налаживаться отношения с одноклассниками.

Апробированные модели

Самой успешной отработанной моделью считаю связку в работе классного руководителя, психолога и социального педагога. Причём результат есть только тогда, когда работа ведется систематично, а не периодически. Работа психолога и социального педагога должна вестись параллельно  и направленна на конкретную цель. Если цели педагога-психолога и социального педагога на данном этапе расходятся, то результата не будет. Над какой проблемой работать в данный момент должен помочь  решить классный руководитель. Для совсем проблемных детей в эту работу нужно обязательно подключать инспектора по делам несовершеннолетних.

Основные процедуры и рабочие приёмы по коррекции поведения ребёнка со стороны классного руководителя:

  • проверка посещаемости, выборочная проверка наличия домашнего задания и принадлежностей для учебы;

  • регулярное выписывание оценок на определенный учебный период (например, каждые 2 недели);

  • информационные письма маме по электронной почте о проблемах за неделю;

  • отслеживание  посещения консультаций по предметам;

  • организация небольших совместных дел с одноклассниками.

 

Также необходима систематическая работа с родителями как в индивидуальном порядке, так и на собрании, где совместно с классным руководителем решаются общие проблемы класса.

В качестве еще одного из звеньев системы комплексной работы с трудными детьми и подростками в одной из школ  был создан совет по профилактике безнадзорности и правонарушений, в который вошли директор школы, представители администрации школы,  участники педагогического коллектива, родительская общественность, а также сотрудники отделения внутренних дел. В заседаниях, в случае необходимости, принимают участие сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. В своей работе совет использует разнообразные формы как профилактического, так и коррекционного характера, проводит правовую просветительскую работу. Главной содержательной стороной этого вида деятельности стало разъяснение существующего законодательства, прав и обязанностей учащихся, детей и родителей, проведение встреч с инспектором по делам несовершеннолетних, лекции с участием работников органов правопорядка на темы "Международная конвенция ООН "О правах детей", "Право и ответственность школ" .  Совет имеет право, защищая ребёнка и напоминая родителям о конституционных обязанностях, посещать неблагополучные семьи для анализа ситуации и при необходимости направлять информацию о неблагополучных семьях в органы опеки и попечительства управы района и комиссию по делам несовершеннолетних   Отдела внутренних дел по месту жительства, ходатайствовать о принятии мер административного воздействия. В нашей школе этим занимается социальный педагог. Выходы в адрес, где есть проблемы, осуществляются совместно с инспектором и специалистом службы помощи семье и детям. В школе также работает  Совет профилактики правонарушений.

Результативность

В большинстве случаев,методы,которыми я пользуюсь приводят к положительным результатам.Конечно же невозможно за такой небольшой промежуток времени  в ребенке воспитать то,что хотелось бы,но скорректировать поведение удается всегда.

Добиться желаемого результата  иногда мешают родители, генетика, умственные и физические особенности.

Хорошим результатом я считаю:

        • когда в классе нет неуспевающих,

        • дети спокойно общаются друг с другом,

        • вместе могут выполнять различные поручения и участвовать в мероприятиях,

        • помогают друг другу и не ждут за это поощрений,

        • проводят свободное время вместе вне школы,

        • совместно отмечают праздники ,

        • с уважением относятся к учителям и родителям.

Если с большинством детей мне удалось выполнить поставленные задачи, я считаю свою работу эффективной.

Закончив школу мои бывшие ученики и сейчас продолжают поддерживать отношения друг с другом и со мной. Уже теперь я могу утверждать, что  все они стали людьми.

 

Рекомендуемая литература и ресурсы

[1]  Бронникова С. Как эффективно работать с трудными подростками?//URL:

http://listrovaya.ru/kak-ehffektivno-rabotat-s-trudnymi-podrostkami

[2] Трудности подросткового возраста.  Подборка // URL:https://plus.google.com/u/0/collection/cMYq9  

[3] Воспитать Человека.  Районная научно-методическая конференция, 1 декабря 2015 // URL:  http://portfolio.schule72spb.ru/ru/konferencija-1-dekabrja-2015

[4] Воспитать Человека. Дополнительные материалы к районной научно-методической конференции. Подборка // URL:  https://plus.google.com/u/0/collection/UXys9

 


Все материалы комплексной публикации

Осипова С.А.  Приёмы работы с "трудным" классом

Приложение 1. Мои классы: комментированные фотографии
Приложение 2. Мои классы: страницы классов в Живой школе

Дополнительная информация