Школа мастера как ресурс развития педагогов

2024-01-24 091817

Для реализации приоритетных направлений государственной политики в области образования особая роль отведена педагогу.Именно кадры приводят в действие любой инновационный проект или идею, а наставничество становится одним из приоритетов федеральной образовательной и кадровой политики.

Единого определения понятия «Наставничество» нет: большинство трактовок делают акцент на то, что наставничество – это взаимодействие, в котором более опытный человек передает знания и опыт менее опытному, с целью его дальнейшего профессионального роста и развития. Каждый человек руководствуется своими мотивами при трудоустройстве в школу. Большое значение имеют взаимоотношения с детьми и с коллегами, возможность самореализации в творческой деятельности, признание учителя педагогическим сообществом. Таким образом, можно сделать вывод, что сформировавшиеся отношения в образовательной среде являются одними из ведущих внутренних мотивов для педагогов для достижения профессиональной цели. Поддержка и сопровождение педагога в период адаптации, содействие профессиональному росту, методическое сопровождение молодых и малоопытных педагогов, внутриорганизационное обучение, создание условий для «горизонтальной карьеры», обучение компетенциям и развитие сотрудничества между учителями является залогом успешной и эффективной работы.

Реализация наставнической деятельности в школе №72 Калининского района Санкт-Петербурга осуществляется через деятельность Школы Мастера. Основной ее задачей является поддержка и сопровождение молодых, малоопытных и новых педагогов в период адаптации. Молодые педагоги – это специалисты, которые получили профессиональное образование и впервые устроились на работу, их опыт работы не превышает трех лет. К сожалению, статистика трудоустройства выпускников педагогических ВУЗов невысокая. К категории «малоопытные педагоги» относятся специалисты, имеющие профессиональное образование, опыт работы в другой сфере деятельности (технической, экономической, иногда педагогический, но не в школе), и прошедших переквалификацию по направлению «Педагогика». Надо отметить рост числа сотрудников, которые не являются по основному первому образованию учителями той или иной предметной области. Эта категория сотрудников нуждается в наставнике не менее, чем молодые педагоги. Новые сотрудники школы, имеющие за плечами опыт работы в других школах, как правило, нуждаются в наставнике на короткий срок в период адаптации к новому рабочему месту, когда происходит знакомство с коллективом, этическими нормами, правилами и ценностями педагогического коллектива...

Читать полностью здесь http://portfolio.schule72spb.ru/attachments/article/0/shkolamastera.mel.pdf

Статья опубликована на сайте

Информационно-методический центр Калининского района
Районный инновационный кластер. Публикации ОУ
http://imc-kalina.ru/innovation/elektronnye-publikatsii
Школа мастера как ресурс развития педагогов. Автор: Малофеева Е.Л., ГБОУ СОШ № 72
URL: https://disk.yandex.ru/i/ZCmoG6aZlI0law

Вложения:
Скачать этот файл (shkolamastera.mel.pdf)shkolamastera.mel.pdf[ ]180 kB

Дополнительная информация