Малетина Н.А. Приёмы индивидуальной и коллективной работы по формированию установки на здоровый образ жизни в начальной школе

Малетина Наталья Алексеевна,
учитель начальных классов

 

Приёмы индивидуальной и коллективной работы по формированию установки на здоровый образ жизни в начальной школе

 

Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,
умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
Если измерить все мои заботы и тревоги о детях в течение первых четырех лет обучения,
то добрая половина их - о здоровье.

В.А.Сухомлинский [1]

Работая учителем начальных классов, я в полной мере ощущаю справедливость тревоги о здоровье моих учеников, ситуация с которым в настоящее время стала еще более острой, чем в 60-ые годы, в период написания   Василием Александровичем Сухомлинским книги “Сердце отдаю детям”. По мнению авторов образовательной программы «Если хочешь быть здоров»: “Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является  то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад.” [2]. Именно поэтому я считаю, что формирование здорового образа жизни необходимо начинать с первого класса обучения.

Курс внеурочной деятельности «Я расту здоровым» разработан с учетом опыта коллег из городских и сельских школ России и направлен на формирование основ культуры здоровья у младших школьников. Курс рассчитан на учащихся 1-4 классов.

Задачи курса:

Образовательные:

  • Формировать начальные знания в области анатомии, физиологии, гигиены и ЗОЖ;

Развивающие:

  • Развивать познавательные, творческие и двигательные способности детей;

  • Актуализировать потребность детей к формированию здоровья собственными силами;

  • Развивать всесторонне развитую, гармоничную личность.

Воспитательные:

  • Формировать мотивацию здорового образа жизни, безопасного  поведения, нравственных, духовных и волевых качеств.;

  • Воспитывать у детей валеологическую культуру и культуру поведения. См. [3], [4], [5].

В своей работе с детьми я применяю здоровьесберегающие технологии. По мнению автора понятия Н.К.Смирнова, здоровьесберегающие образовательные технологии  можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики, как совокупность форм и методов организации обучения детей без ущерба для их здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье ребенка и педагога [6].

В процессе обучения и воспитания я руководствуюсь основными принципами здоровьесбережения, сформулированными на Всероссийском съезде «Здоровое поколение — Здоровая Россия», такими, как :

  • Принцип не нанесения вреда;

  • Принцип приоритета действенной заботы о здоровье учащихся;

  • Принцип триединого представления о здоровье (единство физического, психического и духовно-нравственного здоровья);

  • Принцип непрерывности и преемственности;

  • Принцип субъект-субъектного взаимоотношения с учащимися;

  • Принцип соответствия сознания и организации обучения возрастным особенностям;

  • Принцип сочетания охранительной и тренирующей стратегии. [7]

На занятиях внеурочной деятельности «Я расту здоровым» особое внимание я уделяю коммуникативным играм.

Коммуникативная игра – это “совместная деятельность детей, способ самовыражения, взаимного сотрудничества, где партнеры находятся в позиции «на равных», стараются учитывать особенности и интересы друг друга” [8]. В ходе коммуникативных игр дети учатся легкости вступления в контакт, инициативности, готовности к общению. Игры способствуют эмпатии, развитию позитивного самоощущения, помогают обрести ощущение собственного эмоционального благополучия, своей значимости в детском коллективе, положительной самооценки.

Коммуникативное развитие ребенка наиболее интенсивно проходит в период обучения в начальной школе и зависит, прежде всего, от опыта общения со сверстниками. Этот опыт является базисом его дальнейшего личностного и социального развития.  Игры для развития коммуникативных навыков делятся на парные и групповые. Парные игровые упражнения способствуют «расширению» открытости по отношению к партнеру – умению чувствовать и принимать его. Групповые – дают навыки взаимодействия в коллективе детям  малообщительным, замкнутым, зависимым, тем, у кого занижена самооценка, нарушено поведение.

На занятиях мы часто используем «Коврик настроения» - коврик пазл, который дети собирают самостоятельно. В ходе сборки коврика дети обсуждают, где и как будут размещены элементы коврика, а после окончания сборки самостоятельно придумывают упражнения для одноклассников, которые с огромным удовольствием выполняют все ребята. Особое внимание уделяю предотвращению стрессовых ситуаций. Для создания  положительных эмоций на каждом занятии проводим игры:«Комплимент», «Паутинка дружбы», «Подарок».

maletina-04  maletina-05

«Комплимент». Дети сидят на коврике в круге, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, ребенок говорит несколько добрых слов, за что-то хвалит одноклассника. Принимающий кивает головой и отвечает: «Спасибо, мне очень приятно!». Затем он дарит комплимент своему соседу. После получения комплиментов ребята могут обменяться своими впечатлениями.

«Паутинка дружбы». Для выполнения этой игры необходим клубок светлой шерсти. Дети садятся в круг, педагог, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, задает любой интересующий его вопрос участнику игры. Например: “Где ты любишь бывать, что ты любишь делать, во что ты любишь играть, что ты любишь читать, какие игрушки тебе нравятся?...” И кидает напротив себя клубок, второй игрок ловит, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой вопрос следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращается педагогу. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что фигура похожа (на паутинку). А теперь тихонько тянем ниточку, чувствуете, как мы все связаны между собой. Это паутинка дружбы!!! Мы все – одно единое целое. Сегодня мы многое узнали друг о друге и стали чуть-чуть ближе друг к другу. Распутывается клубок приятными пожеланиями друг другу.

«Подарок». Участники игры по кругу дарят друг другу пожелания или чувства. Например: Я дарю тебе цветочек в горшочке, чтобы он каждое утро радовал тебя и т.п. После того, как последний ребенок подарит свой подарок первому, группа делится чувствами и впечатлениями.

В нашем классе вошло в традицию делать «Солнышко пожеланий»  для ребят, которые длительное время болеют. Каждый ученик обводит свою ладонь на желтой бумаге, вырезает ее и напишет пожелания для одноклассника скорейшего выздоровления.Например,  “Машенька, ты замечательный друг, нам без тебя очень скучно, поскорее выздоравливай!”; “Толик, не болей!!!”; “Соня, мы очень скучаем, будь здорова!” и др. Далее из всех ладоней собирается «Солнышко». Ребята заряжают «Солнышко» своей добротой и положительными эмоциями.

 

maletina-02

maletina-03

 

maletina-01

Такого рода деятельность формирует у детей стойкую мотивацию на здоровый образ жизни и  полноценное развитие. Мои ученики учатся любить себя, людей, жизнь, быть добрыми, отзывчивыми, общаться без конфликтов. Они учатся жить в гармонии с собой, сверстниками, миром, заботиться о своем здоровье, здоровье родных и близких.

Литература и источники

[1] Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, «Радянська школа», 1969, с.85; [Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL:  https://royallib.com/book/suhomlinskiy_v/serdtse_otdayu_detyam.html

[2] Дедкова Е. В., Галкина О. А. Образовательная программа «Если хочешь быть здоров» / «Методическое пособие для руководителей ОУ, учителей начальных классов, организаторов образовательного процесса учреждений дополнительного образования, родителей»,  Самара, 2010; [Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL: http://zab-school.minobr63.ru/?page_id=928

[3] Пилипенко Ю.Л. Программа по внеурочной деятельности "Сильные, смелые, ловкие", Излучинск, 2017-2018.  [Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL: https://infourok.ru/programma-po-vneurochnoy-deyatelnosti-silnie-smelie-lovkie-klass-2121771.html

[4] Дедкова Е.В. Образовательная программа по внеучебной деятельности "Если хочешь быть здоров". [Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2012/01/09/obrazovatelnaya-programma-po-vneuchebnoy-deyatelnosti-esli

[5] Татомир М.И. Программа внеурочной деятельности "Здоровый школьник, здоровое общество". [Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL:  https://www.uchmet.ru/library/material/149030/94944/

[6] Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. Методическое пособие. М.: АПК и ПРО, 2002. - 121с.[Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL:  https://www.twirpx.com/file/747377/

[7] Принципы здоровьесберегающей педагогики / Всероссийский съезд «Здоровое поколение — Здоровая Россия». [Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL: https://www.zpzr.ru/healthcare_education/4170.html

[8] Лаврухина И.В. Развитие коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Научная электронная библиотека elibrary.ru.  [Электронный ресурс]. Дата обращения 22.03.2019. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21807200

 

Дополнительная литература для педагогов

  1. Антропова, М.В., Кузнецова, Л.М. Режим дня школьника. М.: изд. Центр «Вентана-граф». 2012.- 205 с.

  2. Бодалева А.А. В мире подростка. – М.: Медицина, 1980.

  3. Дереклеева, Н.И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья: 1-5 классы. – М.: ВАКО, 2007 г. - / Мастерская учителя.

  4. Дереклеева, Н.И. Справочник классного руководителя: 1-4 классы / Под ред. И.С.Артюховой. – М.: ВАКО, 2007 г., - 167 с. (Педагогика. Психология. Управление.)

  5. Зимонина В.Н. Расту здоровым. М.: Просвещение, 1997;

  6. Карасева, Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий // Начальная школа – 2015. – № 11. – С. 75–78.

  7. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М.: «ВАКО»,2014

  8. Кенеман А.В., Осокина Т.И. (составители) Детские народные подвижные игры. М.: Просвещение, “Владос”, 1995;

  9. Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления (дошкольный возраст). М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 214;

  10. Маханева М.Д. Воспитание здорового ребенка. М.: Аркти, 1997;

  11. Осокина Т.И. и др. Игры и развлечения детей на воздухе. М.: Просвещение, 1983;

  12. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и Школы. М.: АРКТИ, 2013. – 268 с.

  13. Степанова, О.А. Оздоровительные технологии в начальной школе. // Начальная школа, №1 - 2013, с.57.


Ссылка для цитирования:

Малетина Н.А. Приёмы индивидуальной и коллективной работы по формированию установки на здоровый образ жизни в начальной школе //Ежегодный научно-методический альманах ГБОУ СОШ № 72 Калининского района Санкт-Петербурга. Выпуск 7/2019. Старые проблемы и современные инструменты: здоровьесбережение и медиация в школе. [Электронный ресурс]. Дата публикации 15.06.2019. URL: http://portfolio.schule72spb.ru/ru/maletina-natalya-alekseevna-priemy-individualnoj-i-kollektivnoj-raboty-po-formirovaniyu-ustanovki-na-zdorovyj-obraz-zhizni-v-nachalnoj-shkole

 

Дополнительная информация