Дегтяренко В.Б. Возможности участия в программе "Орлята России" для реализации профессиональных проб в начальной школе

Дегтяренко Вера Борисовна,
учитель начальных классов 
ГБОУ СОШ № 72 Калининского района Санкт-Петербурга 

Возможности участия в программе "Орлята России" для реализации профессиональных проб в начальной школе

"А вам слабо?" - приблизительно так стартовало воплощение нового вызова моих четвероклашек в IV четверти 2022-2023 учебного года. Однажды на уроке математики при повторении пройденного материала услышала вздох и с сожалением брошенную фразу шёпотом: "Опять одно и то же!" А класс не блещет математическими умениями, поэтому к итоговой контрольной работе хотелось подготовиться выполнением типовых тренировочных упражнений… Ну, что ж? "Вот попробуйте и проведите урок сами!" - бросила я. И сколько оказалось желающих! Сначала вызвались два активных озорных мальчика. Но я поставила задачу: урок нужно подготовить. 

Мы с Максимом и Денисом посмотрели планирование, полистали страницы учебника и определили, какой по содержанию урок был бы им интересен. Весь вечер мы провели в подготовке урока. Ребята узнали, что урок должен быть проведён по плану, что все числовые выражения и задачи должны быть решены самим "учителем" заранее. Конечно, ребята устали, но не сдались. Единственное, что они сделали без моего участия, так это распределили роли, какую часть урока кто будет вести. На уроке я была наблюдателем. Мальчишкам хотелось самим выбрать одноклассников для ответа, для работы у доски, хотелось самим оценить работу (критерии оценивания мы тоже определили заранее, чтобы они не отражали отношение к однокласснику, а непосредственно оценивали работу и её результат). Мне оказалось полезно "посмотреть на себя со стороны", т.к. в некоторых моментах ребята при беседе копировали даже мою интонацию. Поэтому я "вынесла урок" о том, что мне нужно изменить в себе при ведении урока. В день после проведённого урока мальчишки остались на проверку тетрадей и снова задержались со мной до вечера. В их поиске даже звонили родители, но ребят было не отвлечь ничем. Больше я не слышала на уроках вздохов и недовольства, мы стали лучше понимать друг друга. Я пожалела только о том, что эта идея не родилась раньше. Возможно, она была бы дополнена какими-то групповыми проектами. 

Очередь на проведение уроков выстроилась знатная. Мы с классом договорились, что в неделю состоятся 1-2 урока, которые будут подготовлены и проведены одноклассниками. Родилось ещё одно правило: на уроке важна дисциплина. И надо отдать должное, уроки своих одноклассников ребята воспринимали всерьёз. 

Тимур и Даня — урок математики, Юля — урок литературного чтения, Оля — урок технологии, Полина - урок русского языка.

image001 image002

image003 image004

Мне показался этот опыт полезным и интересным, поэтому я стала думать, как реализовать профпробы в начальной школе целенаправленно. И нашла путь реализации через участие в проекте "Орлята России" с моим новым классом, где одной из воспитательных задач выступает проявление уважения к человеку труда. 

Как всё начиналось? По традиции в нашей школе в сентябре выпускники начальной школы проводят экскурсию по школе для первоклассников. Ребята знакомятся с расположением в школе библиотеки, столовой, медицинского кабинета, кабинета директора, учительской и др. В процессе путешествия первоклассники выполняют интерактивные задания, чтобы лучше освоится в школе. Скоро им предстоит участвовать в треке "Орлёнок-Эрудит", где пятиклассники проведут квест "Моя школа" и  определят самого лучшего знатока школы. Самыми первыми людьми, с которыми встречаются первоклассники в школе, являются люди следующих профессий: учитель, врач, повар, библиотекарь. Все — мастера своего дела, и могут этим мастерством поделиться даже с малышами. Ребятам начальной школы интересно узнать, кто чем занимается, как выглядит результат труда разных специалистов. Чтобы знакомство с профессиями не было хаотичным, составила план  реализации профессиональных проб через трек "Орлёнок — Мастер". 

1 класс — знакомство с профессиями работников школы через школьный музей профессий.

2-3 классы — знакомство с профессиями родителей класса через семейный музей профессий.

4 класс — знакомство с профессией учителя через музеи Санкт-Петербурга и практическое участие в профессиональных пробах "Я — учитель".

Ключевым словом в этом воспитательном пространстве выступает слово "музей", который может организовать учитель, библиотекарь, родители и сами дети прямо в школе — это "Музей в чемодане", внутри которого спрячется "музей библиотекаря", "музей повара", "музей учителя" и т. д. В нём могут спрятаться рисунки, письма, предметы быта, профессиональные инструменты, предметы одежды, фотографии. Особенностью такого "музея" является то, что экспонаты можно потрогать, примерить, произвести с ними действия. В сценарии занятия необходимо предусмотреть знакомство с понятиями, непосредственное изучение экспонатов, мастер-класс профессионала.

Оформление самого чемодана — дело рук самих первоклассников. Попросила принести вырезки картинок, фото из ненужных журналов, газет, открыток — словом, те образы, которые представляются каждому ученику при слове "музей". Оформили внешний вид "Музея в чемодане", получился коллаж.

 

Музейное занятие "Музей школьного библиотекаря"

image005 image006 image007 image008 image009 image010 image011

План музейного занятия "Музей школьного библиотекаря"

Цель: проявить уважение к человеку труда и получить опыт созидательной деятельности в профессии "библиотекарь".

Задачи:

- получить представление о библиотеке, правилах её посещения, бережного отношения к книге;

- получить представление о практической деятельности библиотекаря;

- применить полученные знания при выполнении ситуационных заданий.

Подготовка

  1. оформление чемодана по теме "Наша школьная библиотека" (ответственные: классный руководитель и библиотекарь);

  2. карточки с толкованием слов "библиотека", "библиотекарь", "формуляр" (ответственный — классный руководитель);

  3. подготовка мини-рассказа о профессии библиотекарь, о правилах поведения в библиотеке и правилах пользования книгами (ответственный — библиотекарь);

  4. подготовка книг для ремонта - "Книжкина больница" (ответственный — библиотекарь);

  5. ножницы, линейки, простой карандаш, бумага, клей (ответственный — классный руководитель, ученики).

Оформление "Музея в чемодане"

  1. Фотография школьного библиотекаря, фамилия, имя, отчество.

  2. Самая старая книга из школьной библиотеки.

  3. Самая "зачитанная" книга из школьной библиотеки.

  4. Пословицы о книгах.

  5. Пример формуляра.

  6. Интересные факты о древних библиотеках.

Ход

  1.  Беседа классного руководителя.

- Подумайте и скажите, какое помещение можно так назвать?

  • приют разума
  • аптека для души
  • дом мудрости
  • храм литературы
  • книгохранительная палата

Дети говорят, что это библиотека

- Сейчас мы пойдём в школьную библиотеку.  Библиотека является общественно-значимым местом, поэтому нужно обязательно соблюдать правила поведения. Главное — в библиотеке нельзя громко разговаривать, бегать, играть.

  1.  Знакомство с музеем в чемодане (уже в библиотеке)

- Я хочу познакомить вас с нашим библиотекарем, Татьяной Леонидовной. Повторим, как вы будете обращаться к библиотекарю…

А сейчас Татьяна Леонидовна расскажет о библиотечных книгах и о профессии библиотекаря.

Кратко:

- толкование слов библиотека, библиотекарь (карточки)

По словарю Ожегова [1]:

Библиотека — учреждение собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования.

Библиотекарь — работник библиотеки.

- о возникновении первой библиотеки (обратить внимание на фото в чемодане)

Первой библиотекой называют собрание глиняных табличек (2500 год до н.э.), которые были найдены в храме вавилонского города Ниппур. Одной из самых древних считается библиотека фараона Рамзеса II. Это крупное книгохранилище было основано примерно в 1300 году до н.э. в Египте. Было собрано около 20 000 папирусов. Книги-папирусы хранились в ящиках, глиняных кувшинах или специальных футлярах. Позднее — в нишах стен. Пользовались ими фараоны, жрецы, высшие чиновники и писцы. (Информация с сайта Крымской республиканской детской библиотеки им. В.Н. Орлова [2]).

- о нашей школьной библиотеке

- о разнообразии книг по жанрам, размеру, назначению, возрасту (обратить внимание на книги, предложенные в "музее")

- как найти нужную книгу в нашей библиотеке

- о правилах читателя школьной библиотеки

- что такое формуляр.

По словарю Ожегова "Формуляр — библиотечная учётная карточка с основными сведениями о какой-либо книге, прочитанной каким-либо читателем" [3].

  1. Проигрывание роли библиотекаря желающими учениками.

Ситуативные задания с вопросами

1. Ты один пришёл в школьную библиотеку за книгой А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Покажи, как ты войдёшь, как попросишь помощи у библиотекаря.

2. Учитель дал задание по внеклассному чтению прочитать книги о животных. Вы с друзьями зашли в библиотеку втроём. Покажите, как вы войдёте в библиотеку и как будете искать нужную книгу.

  1.  Рассказ библиотекаря о бережном отношении к книгам и проведение мастер-класса "Книжкина больница"

(Можно разделить детей на 2 группы: одним предложить заняться выбором книг для чтения, другие с учителем занимаются ремонтом книг. Затем группы меняются.)

  1.  Итог занятия подводим в классе.

Объясните смысл пословиц.

С книгой поведёшься — ума наберёшься.

Книга твой друг, без неё как без рук.

Книга мала, да ума придала.

(План музейного занятия "Музей школьного библиотекаря" в формате pdf см. в приложении к настоящей статье.)   

 

Музейное занятие "Музей школьного повара"

image012 image013 image014 image015 image016

План проведения занятия по теме "Музей школьного повара"

Цель: проявить уважение к человеку труда и получить опыт созидательной деятельности в профессии "повар".

Задачи:

- получить информацию об истории столовых приборов;

- получить представление о практической деятельности повара;

- применить полученные знания при выполнении ситуационных заданий.

Подготовка

  1. оформление чемодана по теме "Наша школьная столовая" (ответственный: классный руководитель);

  2. подготовка мини-рассказа о профессии повара, об истории столовых приборов (ответственные: классный руководитель, повар);

  3. готовое тесто, начинка для вареников (ответственные: родители);

  4. створки ракушек, скорлупа грецких орехов, загадки о столовых приборах (ответственный: классный руководитель);

  5. фартуки, перчатки, шапочки (ответственные: родители и ученики).

Оформление "Музея в чемодане"

  1. Фотография школьного повара, фамилия, имя, отчество.

  2. Столовые приборы: ложка, вилка, нож.

  3. Ложка и вилка алюминиевые из школьной столовой.

  4. Пословицы о пище.

  5. Интересные факты о столовых приборах древности, фото.

Ход 

  1. Беседа классного руководителя

Детям предлагается рассмотреть предметы и подумать, что может их связывать. 

На столе створки ракушек, скорлупа грецких орехов.

Дети предлагают разные версии. Если ответа нет, то учитель предлагает спустится в столовую и узнать ответ.

Он рассказывает, что древние люди использовали эти предметы, чтобы зачерпнуть жидкую пищу.

  1. Знакомство с музеем в чемодане (уже в столовой)

Перед вами — музей школьного повара. Давайте отгадаем, что там может быть.

Загадка 1.

Ох, и острый же предмет - 
нанесёт любому вред.
С ним веди себя построже,
будь предельно осторожен.
Стоит только зазеваться -
ранит, некуда деваться.
Хоть опасен он, но всё ж
повседневно нужен … 

                                    (нож)

Открываем чемодан и находим этот предмет.

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора — ножа. Учёные считают, что самым первым инструментом человека была не палка, а именно нож — каменный или костяной. Около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Люди носили с собой нож постоянно до 16-17 веков не только как прибор, но и для работы. У знатных (богатых) людей ножи были из золота. С течением времени в изготовлении ножей менялись только материалы. 

Загадка 2.

В ней не нуждается только лишь кошка, 
нам же к обеду всегда нужна …

                                                     (ложка)

Вторым прибором стала ложка. Когда она появилась, не известно. Самыми первыми "ложками" были створки ракушек, которые вы видели вначале нашего занятия. Также первые ложки делали из щепок, из глины. Позже у богатых людей были золотые ложки, украшенные драгоценными металлами. У простолюдинов ложки были деревянные. 

История Руси говорит о том, что у русских людей ложки появились раньше, чем в Европе.  Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века.

Загадка 3.

Салат, макароны, котлеты, картошку-
Их можно, конечно, покушать и ложкой.
Но мною удобней - 
у меня есть зубчики.
Правда, невозможно
мною кушать супчики. 

                                                 (Вилка)

Первые вилки появились на Востоке в 9 веке. Были они прямые и с двумя зубцами. А уже в 16-17 веках без вилки не мог обойтись ни один знатный господин. В Россию вилку привезли из-за границы впервые на свадебный пир в 17 веке. Эта невидаль вызвала трепет у бояр и духовенства. До 18 века вилку в России называли "рогатиной". В Германии в 18 веке вилке добавили зубцов и придали изогнутость. Поэтому современной вилкой мы обязаны немцам.

А теперь посмотрите на вилку и ложку из школьной столовой. Они алюминиевые. Когда алюминий только изобрели, вилки и ложки из него считались чудом. Поэтому такие столовые приборы из алюминия могли позволить себе только цари. 

Материалы использованы с сайта "Кулинарный эдем",  Раздел "История посуды"  https://kedem.ru/

  1. Рассказ повара о полезных блюдах школьного меню и проведение мастер-класса по приготовлению вареников

  2. Итог занятия (проводим в классе)

Объясняем смысл пословиц.

Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.

Ешь, да не жирей, будешь здоровей.

Когда я ем, я глух и нем.

(План музейного занятия "Музей школьного повара" в формате pdf см. в приложении к настоящей статье.)  

Наблюдения и предварительные итоги 

После прохождения трека "Орлёнок-Мастер", где первоклассники были на профпробах библиотекарями и кондитерами, повысился их интерес к работникам данных профессий в школе. Дети регулярно берут в библиотеке книги для чтения, следят за сроком нахождения книги у себя, расстраиваются, если библиотекаря нет в школе. Читательский интерес формируется. Ребята правильно обращаются к библиотекарю по имени и отчеству, используют в диалоге вежливые слова.

В столовой после завтрака наблюдаю, как большинство учеников моего класса стали убирать за собой посуду. Возможно, это связано с личным знакомством на занятии с заведующей школьной столовой. На занятии не всем ребятам легко далась работа с тестом, оно налипало на руки, не "слушалось", однако ребята остались даже после урока доделывать изделия для выпечки. Думаю, что работа с тестом была полезной.

В первом классе предполагалось провести всего два занятия по профпробам в содержании трека "Орлёнок-Мастер". По двум занятиям сложно сделать вывод о продолжительном положительном результате проведённой работы. А вот вызвать познавательный интерес к профессиям, к людям этих профессии в школе, на мой взгляд, удалось через личное знакомство со специалистами, через информацию и экспонаты "Музея в чемодане", через практические мастер-классы. 

 

Упоминание в тексте имен и фамилий моих учеников производится с разрешения родителей/законных представителей;  фотографии из личных архивов участников  публикуются с разрешения владельцев.

Литература и источники

[1] Библиотека // Толковый словарь Ожегова онлайн. [Электронный ресурс]. Дата доступа 15.05.2024. URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=1664

[2] Сайт Крымской республиканской детской библиотеки им. В.Н. Орлова. [Электронный ресурс]. Дата доступа 15.05.2024. URL:  https://orlovka.org.ru/poleznoe/biblioznajka/3-biblioteki-drevnie-i-sovremennye/

[3] Формуляр // Толковый словарь Ожегова онлайн. [Электронный ресурс]. Дата доступа 15.05.2024. URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=34026

Приложение

Приложение 1. План проведения занятия по теме "Музей школьного библиотекаря" для скачивания в формате pdf (degtjarenko-prilozhenije-1.pdf, 89 Kb). 

Приложение 2. План проведения занятия по теме "Музей школьного повара" для скачивания в формате pdf (degtjarenko-prilozhenije-2.pdf, 90 Kb).


Ссылка для цитирования:

Дегтяренко В.Б.  Возможности участия в программе "Орлята России" для реализации профессиональных проб в начальной школе // Ежегодный научно-методический альманах ГБОУ СОШ № 72 Калининского района Санкт-Петербурга. Выпуск 12/2024. Наша Школа - территория инноваций [Электронный ресурс]. Дата публикации 15.06.2024. URL: http://portfolio.schule72spb.ru/ru/degtyarenko-v-b-vozmozhnosti-uchastiya-v-programme-orlyata-rossii-dlya-realizatsii-professionalnykh-prob-v-nachalnoj-shkole

 

Дополнительная информация